ヤミーのレシピ帖

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放送内容

鶏肉とにんにくのハーブ煮込み

蒸し煮が決め手! うまみたっぷり、鶏肉とにんにくのハーブ煮込みです。

  1. 鶏肉は骨に沿って切り目を入れて開き、塩(小さじ1/4)を揉みこむ。
  2. ザ・ココットにオリーブ油をひき中火にかけ、鶏肉を皮を下にして加え、全体に焼き色を付ける。
    ポイント肉の表面に焼き色をつけて肉汁を閉じ込める
  3. じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
  4. 塩(小さじ1/4)、黒コショウ、タイム、ローリエを加えて炒め合わせる。
  5. 水を加えて煮立ったら蓋をして火を止め、グリルに入れて15分蒸し煮にする。
    ポイント蒸し煮にすることでうまみたっぷりに仕上がる

鶏肉とにんにくのハーブ煮込み【材料:2人分】

  • 鶏手羽元・・・6本
  • じゃがいも(ひと口大)・・・200g
  • 玉ねぎ(くし切り)・・・1/2個
  • にんにく・・・4かけ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 黒コショウ・・・適量
  • タイム・・・小さじ1/2
  • ローリエ・・・1枚
  • 水・・・1/2カップ