ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ピーナッツチリチキン

甘辛・コク旨 チキンソテー、ピーナッツチリチキンです。

  1. 鶏肉は6等分にカットして塩をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をひき中火にかける。
  3. 鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
    ポイント鶏肉を焼いている時は触り過ぎないように注意
  4. 鶏肉に焼き色がついたら裏返しフライパンの端に寄せ、火を止め余分な油を拭き取る。
  5. 空いたスペースに、スイートチリソース、ピーナッツバター、水を加えて中火にかける。
    ポイント肉を焼くのと同時にソースも作れる
  6. ソースの材料を混ぜ合わせてとろみがつくまで煮詰める。
  7. とろみがついたらソースを全体に絡めて、付け合わせの野菜を敷いた器に盛り付ける。

ピーナッツチリチキン【材料:2人分】

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ2
  • ピーナッツバター(粒入り)・・・大さじ2
  • スイートチリソース・・・大さじ2
  • 水・・・1/2カップ

<付け合わせ>

  • サニーレタス(ひと口大)・・・2枚
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/8個
  • ミニトマト(2等分)・・・3個