ヤミーのレシピ帖

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放送内容

根菜タッカルビ

旬の根菜たっぷりの、旨辛韓国料理、タッカルビです。

  1. 鶏もも肉はひと口大にカットしてボウルに移す。
  2. ボウルに調味料を加えて揉み込む。
    ポイントコチュジャンが味の決め手!甘辛い味がくせになる
  3. れんこんは厚さ5mmのいちょう切り、にんじんは皮をむいて半月切り、さつまいもは皮付きのまま厚さ5mmいちょう切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  4. フライパンにサラダ油をひき野菜を敷き詰めたら、タレを軽くきった鶏肉を真ん中に乗せる。
  5. 弱めの中火にかけ蓋をして10分蒸し焼きにする。
  6. 野菜に火が通ったら蓋を外して、残った漬けダレとごま油を加える。
  7. 強火にして、混ぜ合わせながら余分な水分を飛ばす。
    ポイントフライパンに残ったタレはご飯を加えてチャーハンにすると有効活用できる
  8. 皿に盛り付けて小ねぎを散らす。

根菜タッカルビ【材料:4人分】

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • れんこん・・・100g
  • にんじん・・・1/4本
  • さつまいも・・・1/4本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り)・・・適量

<漬けダレ>

  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • コチュジャン・・・大さじ2