ヤミーのレシピ帖

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放送内容

ピリ辛トマトそうめん

簡単アレンジレシピでまだまだ夏を楽しめる、ピリ辛トマトそうめんです。

  1. 豚肉は細切りにして片栗粉を薄くまぶす。
  2. 鍋にごま油をひき中火で豚肉を炒める。
  3. しいたけを加えて炒める。
  4. しいたけがしんなりしたら、トマト、長ねぎ、しょうがを加えて炒める。
  5. しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせる。
  6. 鶏ガラスープの素と水を加えて5分煮る。
  7. そうめんを通常より30秒短く茹でる。
    ポイントそうめんは温かいスープに入れるので茹で時間は短くする
  8. そうめんを流水でもみ洗いする。
  9. スープに塩、黒コショウ、酢を加える。
  10. 煮立ったら、溶き卵を回し入れる。
  11. 卵が浮いてきたら、火を止める。
  12. そうめんとスープを器に盛り付ける。
    ポイントそうめんは盛り付ける前に一度スープにくぐらせる
  13. ラー油を回しかけて小ねぎを散らす。

ピリ辛トマトそうめん【材料:2人分】

  • そうめん・・・200g
  • 豚ロース薄切り・・・50g
  • 長ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本
  • しいたけ(薄切り)・・・2個
  • トマト(ざく切り)・・・1個
  • 片栗粉・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 水・・・2カップ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒コショウ・・・小さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1
  • 溶き卵・・・1個分
  • ラー油・・・小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)・・・適量