ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

なすのキーマカレー

奥深い味わいの、なすのキーマカレーです。

  1. なすはヘタとガクを取り2cm角にカットする。
  2. 玉ねぎとトマトはざく切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ玉ねぎを加えて炒める。
    ポイント玉ねぎは色づくまで炒める
  4. にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
  5. トマト、塩、カレー粉を加えて、トマトの水分がなくなるまで炒める。
  6. ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
  7. なすを加えて炒め合わせる。
  8. しょうゆ、水を加える。
  9. 蓋をして弱火で10分煮る。
    ポイント火が通ったら出来上がり
  10. 器に盛り付けパクチーを添える。

なすのキーマカレー【材料:2人分】

  • なす・・・2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • 合いびき肉・・・150g
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • カレー粉・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 水・・・1カップ
  • ご飯・・・適量
  • パクチー(ざく切り)・・・適量