ヤミーのレシピ帖
放送内容
ナシゴレン
インドネシアの旨辛チャーハン、ナシゴレンです。
- エビの背に切り目を入れて背ワタを取り除く。牛肉はひと口大にカットしキャベツは細切りにする。
ポイント好みの食材でアレンジできる
- フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、目玉焼きを作る。半熟になったら火を止める。
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、中火にかけ玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。
- エビと牛肉を加えて火が通るまで炒める。豆板醤、しょうゆ、黒砂糖を加える。
ポイント黒砂糖を使うと深みのある味わいに仕上がる
- 調味料の水分が飛んだら具材と合わせる。
ポイント調味料は水分が飛んでから具材と合わせることでベタっとした仕上がりにならない
- ご飯、キャベツ、小ねぎを加えて炒め合わせる。
- 器に盛り付けて目玉焼きをのせる。
ナシゴレン【材料:2人分】
- むきエビ・・・50g
- 牛切り落とし肉・・・50g
- キャベツ・・・1枚
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ
- しょうが(みじん切り)・・・1かけ
- 小ねぎ(小口切り)・・・4本
- サラダ油・・・大さじ2
- 卵・・・2個
- 豆板醤・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ2
- 黒砂糖(粉末)・・・小さじ2
- ご飯・・・400g