ヤミーのレシピ帖
放送内容
チキンピカタ
レモンバターソースで爽やかに、チキンピカタです。
- 鶏肉は厚さが均一になるように包丁で開く
ポイント鶏肉を開く時に穴が開いてしまっても衣をつけて焼くので気にしないでOK
- 開いた鶏肉を4等分にカットして、全体に塩、コショウをまぶす。
- パン粉は袋に入れ、手で揉んで細かくしたら鶏肉にまぶす。
ポイント小麦粉の代わりにパン粉をまぶすことで卵が絡みやすくなる
- フライパンにオリーブ油をひき180度に熱する。鶏肉を溶き卵にくぐらせて焼く。
- 焼き色が付いたらひっくり返して、空いている場所にいんげんを加える。
- 具材に火が通ったら取り出して、空いたフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
- フライパンにバターを加えて中火にかけ、バターが溶けたらレモン汁を加えて火を止め、全体を混ぜ合わせる。
ポイントレモンバターソースで爽やかな香りに仕上がる
- 器に盛り付け、ソースをかけてパセリを散らし、レモンを添える。
チキンピカタ【材料:2人分】
- 鶏むね肉・・・1枚
- 塩・・・小さじ1/4
- コショウ・・・少々
- パン粉・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ3
- 溶き卵・・・1個分
- いんげん(2等分)・・・6本
- バター・・・20g
- レモン汁・・・大さじ1
- パセリ(みじん切り)・・・適量
- レモン(輪切り)・・・2枚