ヤミーのレシピ帖

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放送内容

しっとりローストポーク

甘酒の酵素でしっとりやわらか、食卓が華やぐ、ローストポークです。

  1. 豚肉にフォークで穴を開けて袋に入れ、塩を加えて揉みこむ。更に甘酒を加えて揉みこむ。
    ポイント甘酒の酵素の力で肉が柔らかくなる
  2. 袋に入れたまま常温で30分以上置く。
  3. ザ・ココットにオリーブ油を半量ひき中火にかけ豚肉を加える。
  4. 火を弱めて、肉の向きを変えながら全体に焼き色を付ける。
    ポイント焼き加減は表面に焼き色が付く程度でOK
  5. ザ・ココットの汚れを拭き取り野菜を加える。
  6. 残りのオリーブ油と白ワインを回しかける。
  7. アルコールが飛んだら蓋をしてグリルに入れ15分蒸し焼きにしたあと余熱で20分置く。
    ポイント余熱でじっくり火を通してしっとり仕上げる
  8. 器に盛り付けクレソンと粒マスタードを添える。

しっとりローストポーク【材料:4人分】

  • 豚肩ロース肉・・・400g
  • 甘酒(濃縮)・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • じゃがいも(ひと口大)・・・200g
  • 玉ねぎ(8等分)・・・1個
  • にんにく・・・4かけ
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • クレソン・・・適量
  • 粒マスタード・・・適量