ヤミーのレシピ帖
放送内容
桜香る和風フレンチトースト
今の季節にぴったりの、和風フレンチトーストです。
- 桜の葉は塩抜きして水気を拭き取ったら硬い部分を切り落としてみじん切りにする。
- こしあんに、みじん切りにした桜の葉を加えて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた桜あんを食パン(2枚)に塗る。
- 常温に戻したクリームチーズを残りの食パン(2枚)に塗り、重ね合わせる。
- ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えて溶く。
ポイント卵はしっかり溶きほぐすことで焼き上がりが均一に
- 牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 卵液を食パンにかけて、片面5分ずつ漬け込む。
ポイント食パンの中までしっかり卵液を吸わせる
- フライパンにバターを加えて中火にかける。バターが溶けたら弱火にして食パンを加える。
ポイント焼くときは弱火でじっくりと火を通す
- 両面5分ずつ焼いて焼き色を付ける。
桜香る和風フレンチトースト【材料:2人分】
- 桜の葉の塩漬け・・・2枚
- 食パン(8枚切り)・・・4枚
- クリームチーズ・・・40g
- こしあん・・・60g
- 卵・・・2個
- 砂糖・・・大さじ2
- 牛乳・・・200ml
- バター・・・20g