ヤミーのレシピ帖

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放送内容

春野菜のパングラタン

旬の具材をたっぷり使ったボリューム満点の一皿、春野菜のパングラタンです。

  1. バゲットを1cm角にカットする。
    ポイント余ってしまったパンを上手に活用
  2. 菜の花は茎を1cm幅、葉先は3cm幅にカットする。
  3. ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら粒マスタードと牛乳を加え混ぜ合わせる。そこにバゲットを加え卵液に浸す。
    ポイントパンの中までしっかり卵液を吸わせる
  4. フライパンにオリーブ油をひき中火にかけソーセージ、菜の花の茎、マッシュルームを加えて炒める。
  5. 火が通ってきたら菜の花の葉先とミニトマトも加え、塩と黒コショウを振り炒め合わせる。
    ポイントアスパラやパプリカなど旬の食材でアレンジ可能
  6. 具材に火が通ったら火を止め粗熱を取る。粗熱が取れたらバゲットと合わせ、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
  7. オリーブ油を塗った耐熱容器に具材を移し、上から粉チーズを振りかける。
  8. グリルに入れ、上下弱火で5分焼き、そのまま10分置き余熱で火を通す。

春野菜のパングラタン【材料:2人分】

  • バゲット・・・80g
  • 菜の花・・・100g
  • ソーセージ(1cm幅)・・・4本
  • マッシュルーム(4等分)・・・6個
  • ミニトマト(2等分)・・・4個
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • 卵・・・2個
  • 粒マスタード・・・大さじ2
  • 牛乳・・・200ml
  • 塩・・・少々
  • 黒コショウ・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • 粉チーズ・・・大さじ1