ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ロールキャベツのトマト煮

とろ~りやわらかなキャベツと、ジューシーな肉だねがたまらない、
ロールキャベツのトマト煮です。

  1. 鍋にキャベツを入れたら水を1cmほど注ぎ、蓋をして中火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  2. キャベツをザルにあげて水気をふき取る。
  3. 芯の部分は切り落としたら薄切りにし、鍋底に敷く。
    ポイントキャベツの芯を鍋底に敷くことでしっとりとした仕上がりに
  4. ボウルに肉だねの材料を加えてよくこねる。
    ポイント生米を加えることでボリューム感をプラス
  5. 肉だねを8等分にし、形を整えてキャベツで包む。
    ポイントキャベツが破けてしまったら手のひら大になるようにキャベツを重ねて包む
  6. ロールキャベツを鍋に並べ入れベーコン、トマトペースト、ローリエを加えて水を注ぐ。
    ポイントキャベツが余ったらロールキャベツの上にかぶせて落し蓋として活用
  7. 中火にかけて煮立ったら蓋をし、火を弱めて30分煮る。
  8. ロールキャベツを器に盛り、残りの煮汁はとろみがつくまで煮詰めてロールキャベツにかける。
  9. サワークリームを添えてイタリアンパセリを散らす。

ロールキャベツのトマト煮【材料:4人分】

  • キャベツ・・・10~12枚
  • ベーコン(1cm幅)・・・2枚
  • 水・・・適量
  • トマトペースト・・・大さじ3
  • ローリエ・・・1枚
  • サワークリーム・・・適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

<肉だね>

  • 合いびき肉・・・200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • 生米・・・大さじ4
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々