ヤミーのレシピ帖
放送内容
いちごミルク寒天
見た目も食感も楽しい、いちごミルク寒天です。
- いちご寒天を作る。鍋に粉寒天、砂糖、水を加えて混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて2~3分煮る。
ポイント寒天はしっかり煮ることで固まりやすくなる
- 火を止めていちごジャムを加える。
ポイント様々なジャムでアレンジ可能
- 全体を混ぜ合わせたら、バットに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- バットから出して1cm角にカットしてグラスに移す。
- 続いてミルク寒天の材料を鍋にすべて加えて、混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて2~3分煮る
- 計量カップなどの容器に移して粗熱を取る。
ポイント合わせた時にいちご寒天が溶けないようにミルク寒天の粗熱をしっかり取る
- ミルク寒天をグラスに注ぎ入れてたら、気泡を取り除く。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
いちごミルク寒天【材料:4人分】
<いちご寒天>
- いちごジャム・・・大さじ4
- 水・・・200ml
- 粉寒天・・・2g
- 砂糖・・・大さじ1
<ミルク寒天>
- 牛乳・・・350ml
- 粉寒天・・・2g
- 砂糖・・・大さじ4