ヤミーのレシピ帖

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放送内容

菜の花とハマグリのスープパスタ

春の訪れを感じるスープパスタです。

  1. 菜の花は食べやすい大きさにカットする。
    ハマグリは殻をこすり合わせて水洗いする。
    ポイント殻をこすり合わせて洗うことで汚れがよく落ちる
  2. フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたらハマグリを加える。
    ポイントハマグリ以外にも様々な貝でアレンジできる
  3. 白ワインを回しかけ、蓋をして2~3分蒸し煮にする。
  4. 水と塩を加えて味がなじむまで5分ほど煮る。
  5. 塩分濃度1%の湯でスパゲッティを茹でる。
  6. スパゲッティが茹で上がる1分前に菜の花を加え一緒に茹でる。
    ポイントスパゲッティと一緒に茹でることで時短になる
  7. 茹でたスパゲッティと菜の花をフライパンに移し、牛乳を加えて加熱する。
    ポイント牛乳は最後に入れて加熱しすぎない
  8. 器に盛り付け黒コショウをふる。

菜の花とハマグリのスープパスタ【材料:2人分】

  • ハマグリ・・・8個
  • 菜の花・・・100g
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • ベーコン(1cm幅)・・・1枚
  • 玉ねぎ(くし切り)・・・1/4個
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • 水・・・1/2カップ
  • 塩・・・小さじ 1/4
  • スパゲッティ・・・160g
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • 黒コショウ・・・少々