ヤミーのレシピ帖
放送内容
菜の花とハマグリのスープパスタ
春の訪れを感じるスープパスタです。
- 菜の花は食べやすい大きさにカットする。
ハマグリは殻をこすり合わせて水洗いする。
ポイント殻をこすり合わせて洗うことで汚れがよく落ちる
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらハマグリを加える。
ポイントハマグリ以外にも様々な貝でアレンジできる
- 白ワインを回しかけ、蓋をして2~3分蒸し煮にする。
- 水と塩を加えて味がなじむまで5分ほど煮る。
- 塩分濃度1%の湯でスパゲッティを茹でる。
- スパゲッティが茹で上がる1分前に菜の花を加え一緒に茹でる。
ポイントスパゲッティと一緒に茹でることで時短になる
- 茹でたスパゲッティと菜の花をフライパンに移し、牛乳を加えて加熱する。
ポイント牛乳は最後に入れて加熱しすぎない
- 器に盛り付け黒コショウをふる。
菜の花とハマグリのスープパスタ【材料:2人分】
- ハマグリ・・・8個
- 菜の花・・・100g
- オリーブ油・・・大さじ1
- ベーコン(1cm幅)・・・1枚
- 玉ねぎ(くし切り)・・・1/4個
- にんにく(薄切り)・・・1かけ
- 白ワイン・・・1/4カップ
- 水・・・1/2カップ
- 塩・・・小さじ 1/4
- スパゲッティ・・・160g
- 牛乳・・・1/2カップ
- 黒コショウ・・・少々