ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

チキンクリームグラタン

簡単だけどクリーミー、
ヤミー流ホワイトソースが決め手の、チキンクリームグラタンです。

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき半月切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を加えたら、色が変わるまで中火で炒める。
  3. ブロッコリーの茎、玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒め合わせる。塩、コショウを加えて水を注ぐ。
  4. 煮立ったらブロッコリーの房を加えて3分煮る。
  5. 別のフライパンにバターと薄力粉を加えて炒め合わせる。
    ポイントコシが切れるまでしっかり炒める
  6. 牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
    ポイント牛乳は一度に入れても大丈夫
  7. (6)を(4)に移し、塩、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
  8. バターを塗った耐熱容器に入れ、ピザ用チーズと粉チーズを振りかける。
  9. グリルに入れて上下強火4分焼く。

チキンクリームグラタン【材料:2人分】

  • 鶏むね肉(2cm角)・・・1/2枚
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • マッシュルーム(2等分)・・・4個
  • 玉ねぎ(くし切り)・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 水・・・1/2カップ
  • ピザ用チーズ・・・40g
  • 粉チーズ・・・大さじ2

<ホワイトソース>

  • バター・・・20g
  • 薄カ粉・・・20g
  • 牛乳・・・200ml
  • 塩・・・少々
  • ナツメグ・・・少々