酸っぱ辛いとろ~りスープ、鶏肉のサンラータンです。
- 鶏肉をそぎ切りにしたあと細切りにする。ボウルに移し酒と片栗粉を揉みこむ。
ポイント片栗粉を揉みこんでおくことでしっとりとした仕上がりに
- しいたけのかさは薄切りにして軸は手で裂く。えのきたけは石づきを切り落として2等分にし手でほぐす。
ポイントえのきたけを加えてシャキッとした食感をプラス
- 鍋に水と鶏ガラスープを加えて強火にかける。沸騰したら鶏肉を加えて色が変わるまで煮る。
- えのきたけ、しいたけ、長ネギ、塩、しょうゆ、砂糖を加え混ぜ合わせる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を弱める。
- 豆腐と溶き卵を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 酢と黒コショウを加える。
ポイント酢と黒コショウは風味を生かすために最後に加える
- 器に盛り付けラー油を回しかける。