ヤミーのレシピ帖

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放送内容

鶏肉のサンラータン

酸っぱ辛いとろ~りスープ、鶏肉のサンラータンです。

  1. 鶏肉をそぎ切りにしたあと細切りにする。ボウルに移し酒と片栗粉を揉みこむ。
    ポイント片栗粉を揉みこんでおくことでしっとりとした仕上がりに
  2. しいたけのかさは薄切りにして軸は手で裂く。えのきたけは石づきを切り落として2等分にし手でほぐす。
    ポイントえのきたけを加えてシャキッとした食感をプラス
  3. 鍋に水と鶏ガラスープを加えて強火にかける。沸騰したら鶏肉を加えて色が変わるまで煮る。
  4. えのきたけ、しいたけ、長ネギ、塩、しょうゆ、砂糖を加え混ぜ合わせる。
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を弱める。
  6. 豆腐と溶き卵を加えてさっと混ぜ合わせる。
  7. 酢と黒コショウを加える。
    ポイント酢と黒コショウは風味を生かすために最後に加える
  8. 器に盛り付けラー油を回しかける。

鶏肉のサンラータン【材料:2人分】

  • 鶏むね肉・・・1/2枚
  • 酒・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • しいたけ・・・1個
  • えのきたけ・・・1/2パック
  • 長ネギ(千切り)・・・10cm
  • 絹ごし豆腐(細切り)・・・1/4丁
  • 溶き卵・・・1個分
  • 水・・・400ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • 黒コショウ・・・小さじ1/2
  • ラー油 ・・・適量

<水溶き片栗粉>

  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • 水・・・大さじ1/2