ヤミーのレシピ帖
放送内容
酢豚
簡単なのに本格的な味わいの酢豚です。
- 豚肉は3cm角、玉ねぎとピーマンは4cm角にカットする。
ポイント野菜は肉より少し大きくカットする
- 豚肉に酒、しょうゆ、片栗粉を揉みこむ。
ポイント片栗粉を揉みこんでおくことで表面はカリッと、中はジューシーに仕上がる
- フライパンにサラダ油をひき180度に熱したところに豚肉を入れ揚げ焼きにする。
- 全体に焼き色が付いたら豚肉を取り出して野菜を炒める。火が通ったら取り出してフライパンの油をキッチンペーパーでふき取る。
ポイント豚肉と野菜は別々に炒める
- フライパンに合わせ調味料を加えてとろみがつくまで煮詰める。
- 豚肉と野菜をフライパンに戻しよく絡める。
ポイントとろみがあると具材に味が絡みやすくなり色鮮やかに仕上がる
酢豚【材料:2人分】
- 豚ロース肉・・・2枚
- ピーマン・・・1個
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 片栗粉・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ3
<合わせ調味料>
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- トマトケチャップ・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・1/2カップ