お正月の疲れた胃にぴったりの、長芋とエビ団子のスープです。
- せりを3cm幅にカットして根元の部分は切り分ける。
ポイントせりは根元まで使い切る
- しいたけのかさは薄切りにして軸は手で割いておく。長芋は皮をむいて酢水につけておく。
- 下処理したむきエビを包丁でたたいて細かくする。
- ボウルにエビ団子の材料を加え少し粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、しょうがを加えて香りが立つまで炒めたら、しいたけを加えてさらに炒め合わせる。
- 水を注ぎ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
- 手にサラダ油を付けてエビ団子をひと口大に丸めたら、鍋に加えて火が通るまで煮る。
- 火が通ったら長芋をすりおろしながら加える。
ポイント長芋を加えることで自然なとろみに
- せりを根元、葉の順番で加えて火が通るまで煮る。器に盛り、黒コショウをふる。
ポイントせりは最後に加えて色味を残す。