ヤミーのレシピ帖

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放送内容

長芋とエビ団子のスープ

お正月の疲れた胃にぴったりの、長芋とエビ団子のスープです。

  1. せりを3cm幅にカットして根元の部分は切り分ける。
    ポイントせりは根元まで使い切る
  2. しいたけのかさは薄切りにして軸は手で割いておく。長芋は皮をむいて酢水につけておく。
  3. 下処理したむきエビを包丁でたたいて細かくする。
  4. ボウルにエビ団子の材料を加え少し粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、しょうがを加えて香りが立つまで炒めたら、しいたけを加えてさらに炒め合わせる。
  6. 水を注ぎ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 手にサラダ油を付けてエビ団子をひと口大に丸めたら、鍋に加えて火が通るまで煮る。
  8. 火が通ったら長芋をすりおろしながら加える。
    ポイント長芋を加えることで自然なとろみに
  9. せりを根元、葉の順番で加えて火が通るまで煮る。器に盛り、黒コショウをふる。
    ポイントせりは最後に加えて色味を残す。

長芋とエビ団子のスープ【材料:2人分】

  • せり・・・1/2束
  • 長芋・・・100g
  • しいたけ・・・2個
  • しょうが(千切り)・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水・・・300ml
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒コショウ・・・適量

<エビ団子>

  • むきエビ(下処理)・・・100g
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうが汁・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ2