やさしい味わいがどこか懐かしい、ポークカレーです。
- 30分ほど浸水させた米を土鍋で炊く。
ポイント土鍋で炊くと米のうま味が引き出される
- サラダ油をひき玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で香りが立つまで炒める。
- 豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。
- 水を注いでコンソメをくだきながら加え、ひと煮立ちさせる。
- 煮立ったら火を弱めて蓋をして10分ほど煮る。
- 煮ている間にブラウンルーを作る。フライパンにバターを入れ半分ほど溶けたら小麦粉を加え、濃い茶色に色づくまで炒める。
ポイントブラウンルーはしっかり焦がすことでコクと深みがプラスされる
- カレー粉を加えて軽く炒めたら具材の煮汁でのばし鍋に戻す。
ポイントダマにならないよう一度のばしてから具材と合わせる
- 調味料を加え混ぜ合わせる。ごはんと一緒に器に盛り付ける。