ヤミーのレシピ帖

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放送内容

懐かしのポークカレー

やさしい味わいがどこか懐かしい、ポークカレーです。

  1. 30分ほど浸水させた米を土鍋で炊く。
    ポイント土鍋で炊くと米のうま味が引き出される
  2. サラダ油をひき玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で香りが立つまで炒める。
  3. 豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。
  4. 水を注いでコンソメをくだきながら加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 煮立ったら火を弱めて蓋をして10分ほど煮る。
  6. 煮ている間にブラウンルーを作る。フライパンにバターを入れ半分ほど溶けたら小麦粉を加え、濃い茶色に色づくまで炒める。
    ポイントブラウンルーはしっかり焦がすことでコクと深みがプラスされる
  7. カレー粉を加えて軽く炒めたら具材の煮汁でのばし鍋に戻す。
    ポイントダマにならないよう一度のばしてから具材と合わせる
  8. 調味料を加え混ぜ合わせる。ごはんと一緒に器に盛り付ける。

懐かしのポークカレー【材料:4人分】

  • 豚こま切れ肉(ひと口大)・・・200g
  • 玉ねぎ(くし切り)・・・1個
  • じゃがいも(ひと口大)・・・2個
  • にんじん(いちょう切り)・・・1/2本
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水・・・3カップ
  • コンソメ(キューブ)・・・1個
  • バター・・・30g
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • カレー粉・・・小さじ4
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・適量
  • 米・・・2合