ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

豆とパスタの具だくさんスープ

たっぷりの具材で大満足の、豆とパスタの具だくさんスープです。

  1. ベーコンを1cm角にカットする。他の野菜も1cm角に切りそろえる。
    ポイント具材は大きさと形をそろえて切る
  2. 鍋にオリーブオイルをひき具材を加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら水を注いでミックスビーンズ、トマト缶、塩、ローリエを加え一煮立ちさせる。
    ポイントミックスビーンズで彩りとボリュームをプラス
  4. 一煮立ちしたらショートパスタを加える。
    ポイント様々なパスタで代用できる
  5. 煮立ったら蓋をして火を弱めパスタが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 塩、コショウで味を調えパセリを散らす。

豆とパスタの具だくさんスープ【材料:2人分】

  • ベーコン・・・20g
  • 玉ねぎ(角切り)・・・1/2個
  • にんじん(角切り)・・・1/6本
  • セロリ(角切り)・・・1/4本
  • にんにく(芽を取る)・・・1かけ
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 水・・・300ml
  • ミックスビーンズ(水煮)・・・50g
  • トマト缶(カットタイプ)・・・200g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ローリエ・・・1枚
  • ショートパスタ・・・50g

<仕上げ>

  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量
  • パセリ(みじん切り)・・・適量