ヤミーのレシピ帖

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放送内容

ベリーと洋梨のテリーヌ

鮮やかなベリー色が映える、ベリーと洋梨のテリーヌです。

  1. 洋梨を2cm角にカットする。
  2. 鍋にミックスベリーとグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
    ポイント先にグラニュー糖をまぶしてベリーからの水分を出しやすくする
  3. 中火にかけグラニュー糖が溶けるまで煮る。白ワインと洋梨を加えひと煮立ちさせてテリーヌのベースは完成。
  4. 別の鍋に水と粉寒天を入れ混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱めてさらに2分ほど煮る。
  5. 火を止め、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  6. 型に流し入れて気泡を取り除く。
    ポイント具材を均一に整えると仕上がりがきれいになる
  7. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  8. ボウルに生クリームと砂糖を加えゆるく泡立てる。
  9. テリーヌが冷えたら型から取り出し、2cm幅に切り分けて生クリームとミントを添える。

ベリーと洋梨のテリーヌ【材料:18cmのパウンド型1台分】

  • 洋梨(缶詰)・・・約120g
  • 冷凍ミックスベリー・・・150g
  • グラニュー糖・・・1カップ
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • 水・・・2カップ
  • 粉寒天・・・8g
  • 生クリーム・・・100ml
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ミント・・・適量