ヤミーのレシピ帖

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放送内容

チーズ入りチキンカツ

外はカリッ、中はチーズがとろ~りの、チーズ入りチキンカツです。

  1. ザ・ココットにつけ合わせの野菜を入れ調味料を加えて混ぜ合わせ、ローズマリーを乗せてグリルで20分加熱する。
    ポイント旬の根菜などお好みの野菜でアレンジ
  2. 皮を取り除いた鶏肉を4等分のそぎ切りにしたら、ラップを被せてめん棒でたたき、薄く伸ばす。
    ポイント薄く伸ばすことで火の通りを良くし柔らかくする
  3. 伸ばした鶏肉にロースハムとチーズを乗せて更に鶏肉を被せる。
  4. 塩、コショウ、薄力粉を全体にまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。
    ポイント細目のパン粉を使ってカリッと仕上げる
  5. フライパンにサラダ油とバターを加えて中火にかける。鶏肉を加えて色づくまで揚げ焼きにする。
    ポイントバターを加えて風味をプラス
  6. 器に盛り付け、つけ合わせの野菜も添えて完成。

チーズ入りチキンカツ【材料:2人分】

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • ロースハム・・・2枚
  • スライスチーズ・・・2枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • 溶き卵・・・1個分
  • パン粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・10g

<つけ合わせ>

  • れんこん(いちょう切り)・・・100g
  • ごぼう(ぶつ切り)・・・1/2本
  • にんじん(拍子木切り)・・・1/2本
  • 玉ねぎ(くし切り)・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒コショウ・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • ロースマリー・・・1枝