さつま芋のしっとり滑らかな食感と、やさしい甘さの、焼き芋プリンです。
- アルミホイルを敷いたザ・ココットにさつま芋を入れてグリルで20分加熱し、余熱で20分置く。
ポイントさつま芋は皮付きのまま焼いてしっとり仕上げる
- 温かいうちに皮をむいてザルで裏ごしする。
ポイント裏ごしして滑らかな食感に仕上げる
- バター、グラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
バターが溶けたら卵を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
牛乳を少量ずつ加えながらゴムベラで混ぜ合わせる。
ポイント気泡が入らないよう最後はゴムベラでやさしく
- 生地を型に流し入れてアルミホイルを被せ、内網を敷いたザ・ココットに並べ入れたら1cmほど水を張る。グリルに入れ20分加熱したら取り出し、粗熱を取る。
- カラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水を加えて中火にかける。カラメル色になったら火を止めて湯を加える。
ポイントカラメルを作るときは混ぜずに鍋を傾ける
- プリンにカラメルをかけて全体に広げ冷蔵庫で冷やす。
仕上げにホイップクリームとさくらんぼを添える。