ヤミーのレシピ帖

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放送内容

焼き芋プリン

さつま芋のしっとり滑らかな食感と、やさしい甘さの、焼き芋プリンです。

  1. アルミホイルを敷いたザ・ココットにさつま芋を入れてグリルで20分加熱し、余熱で20分置く。
    ポイントさつま芋は皮付きのまま焼いてしっとり仕上げる
  2. 温かいうちに皮をむいてザルで裏ごしする。
    ポイント裏ごしして滑らかな食感に仕上げる
  3. バター、グラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    バターが溶けたら卵を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
    牛乳を少量ずつ加えながらゴムベラで混ぜ合わせる。
    ポイント気泡が入らないよう最後はゴムベラでやさしく
  4. 生地を型に流し入れてアルミホイルを被せ、内網を敷いたザ・ココットに並べ入れたら1cmほど水を張る。グリルに入れ20分加熱したら取り出し、粗熱を取る。
  5. カラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水を加えて中火にかける。カラメル色になったら火を止めて湯を加える。
    ポイントカラメルを作るときは混ぜずに鍋を傾ける
  6. プリンにカラメルをかけて全体に広げ冷蔵庫で冷やす。
    仕上げにホイップクリームとさくらんぼを添える。

焼き芋プリン【材料:直径7.5cmの型 6個分】

  • さつま芋・・・150g
  • バター・・・10g
  • グラニュー糖・・・50g
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・200ml
  • ホイップクリーム・・・適量
  • さくらんぼ・・・6個

<カラメル>

  • グラニュー糖・・・大さじ4
  • 水・・・大さじ2
  • 湯・・・大さじ1