豚ひき肉と野沢菜漬けのうまみたっぷりの、みそ担々煮込みうどんです。
- 鍋にサラダ油をひき中火で豚肉を炒める。
ポイント豚肉は具材とダシの2役に
- 豚肉の色が変わったら長ねぎとしょうがを加えて香りが立つまで炒める。
さらに野沢菜漬けを加えて炒める。
ポイント野沢菜漬けでスープにうま味をプラス
- 調味料を加え炒め合わせる。
みそとねりゴマがなじんだら水を注ぎひと煮立ちさせる。
- 沸騰した湯でほうれん草を根元から茹でる。1分ほど茹でたら冷水に取り、水気を切って4cm幅にカットする。
- スープが煮立ったらうどんを加えて弱火で5分煮る。
器に盛り付け、ほうれん草を添え、仕上げにラー油を回しかける。