五香粉(ウーシャンフェン)が味の決め手、
台湾屋台で人気のから揚げ、ジーパイ!
- 鶏肉を4等分の削ぎ切りにする。ボウルに、にんにく、しょうが、酒、砂糖、塩、オイスターソース、五香粉を加え、混ぜ合わせる。
ポイント「五香粉」を使って本格中華の味に
- 鶏肉を加えてよく揉みこんだら、ラップをかぶせて30分漬け込む。30分経ったら薄力粉と溶き卵を加えて全体にまぶす。
- 別のボウルに衣の材料を加えて混ぜ、2をまぶす。
- 180度の油で両面3分ずつ揚げる。
ポイント揚げ物をするときは食材をなるべく動かさない
- 色づいたら取り出し、油の温度を200度に上げて、二度揚げする。
ポイント二度揚げしてサクサク感アップ