ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ジーパイ

五香粉(ウーシャンフェン)が味の決め手、
台湾屋台で人気のから揚げ、ジーパイ!

  1. 鶏肉を4等分の削ぎ切りにする。ボウルに、にんにく、しょうが、酒、砂糖、塩、オイスターソース、五香粉を加え、混ぜ合わせる。
    ポイント「五香粉」を使って本格中華の味に
  2. 鶏肉を加えてよく揉みこんだら、ラップをかぶせて30分漬け込む。30分経ったら薄力粉と溶き卵を加えて全体にまぶす。
  3. 別のボウルに衣の材料を加えて混ぜ、2をまぶす。
  4. 180度の油で両面3分ずつ揚げる。
    ポイント揚げ物をするときは食材をなるべく動かさない
  5. 色づいたら取り出し、油の温度を200度に上げて、二度揚げする。
    ポイント二度揚げしてサクサク感アップ

ジーパイ【材料:2人分】

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 五香粉・・・小さじ1/2
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 溶き卵・・・1個分
  • サラダ油・・・鍋底から1cm

<衣>

  • 薄力粉・・・大さじ4
  • 片栗粉・・・大さじ4