ヤミーのレシピ帖

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放送内容

トマトパスタグラタン

エビとブロッコリーが入ってボリューム満点の、トマトパスタグラタンです。

  1. エビの背に切れ目を入れて背ワタを取り除く。ボウルにトマト缶、塩、コショウ、にんにく、オリーブ油を加え混ぜ合わせる。
    ポイントトマトソースは調味料と混ぜるだけ
  2. 湯に対し1%の塩(※分量外)を加え、マカロニを袋の表記より2分短く茹でる。
    ポイント茹で時間を2分短くして食感を調整
  3. マカロニを茹でた鍋にエビ、ブロッコリーを加え、それぞれ2分ずつ茹でる。
    ポイント茹でながら同時に下味もつける
  4. トマトソースのボウルに茹でたマカロニを加え混ぜ合わせる。オリーブ油(※分量外)を塗った耐熱容器にマカロニを半量敷き詰め、モッツァレラチーズを散らす。その上に残り半量のマカロニを敷いたら、ブロッコリーとエビを乗せ、モッツァレラチーズを散らし。
  5. 全体に粉チーズを振りかける。グリルに入れ上下強火で7分焼く。

トマトパスタグラタン【材料:2人分】

  • むきエビ・・・50g
  • マカロニ・・・100g
  • ブロッコリー(小房分ける)・・・1/4株
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • 粉チーズ・・・大さじ2

<トマトソース>

  • トマト缶・・・200g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • オリーブ油・・・大さじ1