地元の諏訪湖周辺が舞台の今回は、
藤森の母と、マネージャーを担当している兄の3人でロケスタート。
向かったのは、サバをぜいたくに使った「サバサンド」が人気の諏訪市の老舗ベーカリー、太養パン店。情報をたよりにさっそく店を訪ねると、久しぶりの意外な再会が待ち受けていた。信州名物「牛乳パン」をベースに、ある有名なタレントの一言がきっかけで生まれたという特別な「牛乳パン」と、名物の「サバサンド」を試食。店舗前のテラス席で楽しむ老舗の味を、家族でしか不可能な禁断の食レポで紹介する。
太養パンで周辺の情報をリサーチすると、番組SNSにも投稿があった「リビセン」なるワードが出現。そこから徒歩圏内にある「リビセン」に向かう。そのユニークな取り組みで全国にファンを持つ「リビルディングセンタージャパン(通称:リビセン)」。内部に足を踏み入れると、古き良き時代を感じさせる雑貨や家具が所狭しと並んでいた。
古い道具を見ながらそれぞれに盛り上がる藤森家の3人。藤森は「新居に」とチェアを物色、しっくりくる一品を見つけるが。