衣を2度付けすることでクリスピーな仕上がりの、
ツナクリームコロッケです。
- フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、溶けてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- ツナ缶の油を切ってから加えて炒め、塩、コショウを加えて炒め合わせ、ボウルに取り出す。
- 空いたフライパンの汚れを拭きとり、残りのバター20gを入れて中火にかける。
バターが溶けたら薄力粉を加え、弱火でしっかりと炒める。
ポイント:ホワイトソースのコツは小麦粉をしっかり炒めること
- 牛乳を少量ずつ加えよく混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、ツナを加えて混ぜ合わせる。
バットにラップを敷き、粗熱をとったホワイトソースを入れて上にもラップをかけ、常温に冷ましてから冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- ホワイトソースを6等分にして俵形にととのえ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順番の衣付けをする。もう一度卵、パン粉の順にまぶしつける。
ポイント:衣を二度付けするとクリスピーな仕上がりになる
- 鍋に揚油を入れて180度に熱し、そっとタネを入れて向きを変えながら全体をきつね色に揚げて取り出す。
- お皿にフリルレタスとコロッケを盛り付け、ソースを添える。