トマトをたっぷり使った、
見た目も鮮やかなマンハッタン風の赤いクラムチャウダーです。
- じゃがいもとセロリを1cm角にカットする。
玉ねぎはみじん切り、べーコンは粗みじん切りにする。
- 鍋にアサリ、白ワイン、水、ローリエを入れて強火にかけて口が開くまで茹でる。
ポイントアサリは別茹ですることでうまみを引き出す
- ザルでこしてアサリの実を取り出す。
飾り用に殻付きのものを6個取っておく。
- 空いた鍋にサラダ油をひき、玉ねぎとベーコンを炒める。
じゃがいもとセロリを加える。
ポイント野菜は煮る前に炒めてうまみを引き出す。
- じゃがいものふちが透明になったらトマト缶とアサリの茹で汁を加えて10分煮る。
- タバスコ、塩、コショウ、アサリを加え、アサリが温まるまで煮る。
- 器に盛りつけて飾り用のアサリを乗せてパセリを散らす。