ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

パスタ・アル・フォルノ

“パスタのオーブン焼き”という意味のラザニアのような料理、
パスタ・アル・フォルノです。

  1. フライパンにミートソースの材料をすべて入れて、混ぜ合わせてから中火にかけて10分ほど煮る。
    ポイント一度に全ての材料を混ぜ合わせてから、火にかけることで炒める必要がなく手軽に作れる
  2. 塩分濃度1%の湯でパスタを茹で、水気を切ってミートソースと合わせる。
    ポイント余ってしまったパスタや好みのパスタでアレンジできる
  3. サラダ油を塗った耐熱容器にパスタを入れ、ブロッコリー、ミニトマト、チーズをトッピングする。
  4. グリルに入れて上火【弱】下火【強】で5分焼く。

パスタ・アル・フォルノ【材料:4〜6人分】

  • ブロッコリー(小房に分ける)・・・1/2株
  • ミニトマト(2等分)・・・7個
  • マカロニ・・・120g
  • モッツァレッラチーズ・・・100g
  • 粉チーズ・・・大さじ2

<ミートソース>

  • 合いびき肉・・・100g
  • トマト缶(ダイスカット)・・・1缶(400g)
  • フライドオニオン・・・大さじ3
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々