ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

アップルクランブル

イギリスの定番ホットスイーツ、アップルクランブルです。

  1. りんごは6等分のくし切りにして、皮をむき種を取り除いたら5mm幅の薄切りにする。
  2. りんごをボウルに移してグラニュー糖、レモン汁、シナモンパウダーをまぶす。
    ポイントりんご以外にも旬の果物でアレンジできる
  3. 別のボウルに薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. バターを加えてフォークでつぶしながら混ぜ合わせたあと、手でそぼろ上になるまですり混ぜる。
  5. バターを塗った耐熱容器にりんごを入れ、上にクランブルを乗せる。
  6. グリルに入れて上火【弱】、下火【強】で3分焼いたあと、下火【強】だけにして7分焼く。
  7. バニラアイスを乗せてミントを添える。

アップルクランブル【材料:2人分】

  • りんご・・・1個
  • グラニュー糖・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • シナモンパウダー・・・小さじ1/4
  • バニラアイス・・・適量
  • ミント・・・適量

<クランブル>

  • バター(1cm角)・・・20g
  • 薄力粉・・・20g
  • アーモンドプードル・・・20g
  • グラニュー糖・・・20g