イギリスの定番ホットスイーツ、アップルクランブルです。
- りんごは6等分のくし切りにして、皮をむき種を取り除いたら5mm幅の薄切りにする。
- りんごをボウルに移してグラニュー糖、レモン汁、シナモンパウダーをまぶす。
ポイントりんご以外にも旬の果物でアレンジできる
- 別のボウルに薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
- バターを加えてフォークでつぶしながら混ぜ合わせたあと、手でそぼろ上になるまですり混ぜる。
- バターを塗った耐熱容器にりんごを入れ、上にクランブルを乗せる。
- グリルに入れて上火【弱】、下火【強】で3分焼いたあと、下火【強】だけにして7分焼く。
- バニラアイスを乗せてミントを添える。