ヤミーのレシピ帖

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放送内容

チキンと旬野菜のスープカレー

お肉と野菜がゴロッと入った、食べ応え抜群のスープカレーです。

  1. 鶏肉は骨に沿って切り目を入れて塩を揉みこむ。
  2. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、鶏肉を入れて皮面に焼き色をつける。
  3. 焼き色が付いたらひっくり返し、れんこん、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを加えて焼き色をつける。
    ポイント具材にはしっかりと焼き色をつける
  4. 焼き色が付いた具材から取り出し、空いたフライパンに玉ねぎ、にんにく、しょうがのすりおろしを入れて炒める。
    ポイント水分が飛んでペースト状になるまでしっかり炒める
  5. カレー粉、黒コショウ、砂糖を加えて炒め合わせる。
  6. 水を少量ずつ加えながら混ぜ合わせたあと、コンソメを加えて煮立たったらブロッコリー以外の具材を戻し、蓋をして弱めの中火で10分煮込む。ブロッコリー加えて煮たら、器に盛り付ける。

チキンと旬野菜のスープカレー【材料:2人分】

  • 骨付き鶏もも肉・・・2本(約500g)
  • れんこん(半月切り)・・・4cm
  • にんじん(4等分)・・・1/4本
  • 玉ねぎ(2等分)・・・1/2個
  • ブロッコリー(小房に分ける)・・・6房
  • 玉ねぎ(すりおろし)・・・1/2個
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 黒コショウ・・・小さじ1/4
  • 水・・・2カップ
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ2