ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ニラ玉チャーハン

たっぷりのニラを使った絶品チャーハンです。

  1. ニラは1cm幅にカットし、ご飯はボウルに移して蒸気を飛ばす。
    ポイントご飯の蒸気を飛ばしておくことでパラっとした仕上がりに
  2. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、引く肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. 溶いた卵とご飯を加えて炒める。
  4. ニラを加えてさっと炒める。
  5. 塩、コショウを加えて炒め合わせ、仕上げにごま油としょうゆを鍋肌から回し入れて、火を止めて混ぜ合わせる。
    ポイントしょうゆは鍋肌から入れて香りを立たせる

ニラ玉チャーハン【材料:2人分】

  • ニラ・・・100g
  • 豚ひき肉・・・80g
  • ご飯・・・300g
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒コショウ・・・少々
  • ごま油・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1