ハロウィンパーティーにぴったり。
ガッツリ食べごたえのある、かぼちゃのミートソースグラタンです。
- かぼちゃはひと口大にカットして、鍋に移しかぼちゃがひたる量の水を注いだら、塩少々(分量外)を加えて火が通るまで煮る。
- フライパンにひき肉と玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火にかけ5分ほど蒸し焼きにする。
ポイント炒めずに蒸し焼きにすることで時短になる。
- ひき肉に火が通ったら調味料を加えて炒め合わせる。
- 調味料がなじんだら薄力粉を加えて炒め合わせる。
- かぼちゃが茹で上がったら、フォークを使って皮を取り除きバターを加えてつぶす。
- そこに牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
ポイントかぼちゃが熱いうちに手早く作る。
- バター(分量外)を塗った耐熱容器に、ひき肉とマッシュパンプキンを入れる。
- マッシュパンプキンの表面にフォークを使ってしま模様を付ける。
- グリルに入れて上下強火で7分焼く。