ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

かぼちゃのミートソースグラタン

ハロウィンパーティーにぴったり。
ガッツリ食べごたえのある、かぼちゃのミートソースグラタンです。

  1. かぼちゃはひと口大にカットして、鍋に移しかぼちゃがひたる量の水を注いだら、塩少々(分量外)を加えて火が通るまで煮る。
  2. フライパンにひき肉と玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火にかけ5分ほど蒸し焼きにする。
    ポイント炒めずに蒸し焼きにすることで時短になる。
  3. ひき肉に火が通ったら調味料を加えて炒め合わせる。
  4. 調味料がなじんだら薄力粉を加えて炒め合わせる。
  5. かぼちゃが茹で上がったら、フォークを使って皮を取り除きバターを加えてつぶす。
  6. そこに牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
    ポイントかぼちゃが熱いうちに手早く作る。
  7. バター(分量外)を塗った耐熱容器に、ひき肉とマッシュパンプキンを入れる。
  8. マッシュパンプキンの表面にフォークを使ってしま模様を付ける。
  9. グリルに入れて上下強火で7分焼く。

かぼちゃのミートソースグラタン【材料:2人分(13×18cm耐熱容器)】

  • かぼちゃ・・・1/4個
    (タネとワタを除いて250g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • 合ひき肉・・・300g
  • バター・・・20g
  • 牛乳・・・50ml~(かぼちゃの水分量による)
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ2