ヤミーのレシピ帖

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放送内容

カジキときのこの蒸し煮

フライパンひとつでソースまで。
季節の食材でアレンジできる、カジキときのこの蒸し煮です。

  1. カジキは全体に塩を振り10分ほど置いて水気を拭き取る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
    ポイント食材は季節ごとに旬のものを使ってアレンジできる
  3. フライパンにバターをひき中火にかけ玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたらしめじと舞茸を加えて炒める。
  5. 上にカジキを乗せて白ワインを回しかけ煮立たせる。
    ポイントアルコールをしっかり飛ばす
  6. 蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
  7. 5分経ったらカジキを一度取り出して生クリームを加え中火にかける。
  8. 煮立ってきたらしょうゆとコショウを加えて混ぜ合わせる。
  9. カジキを戻して蓋をし、カジキが温まったら器に盛り付けてパセリを散らす。

カジキときのこの蒸し煮【材料:2人分】

  • カジキ・・・2切れ
  • しめじ・・・100g
  • 舞茸・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • バター・・・10g
  • 生クリーム・・・100g
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • パセリ(みじん切り)・・・適量