ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

フォカッチャ

こねなくていいのに本格的な、お手軽フォカッチャです。

  1. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
    ポイント薄力粉を加えてふんわり軽い食感に
  2. ボウルにぬるま湯とオリーブ油を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. オリーブ油(分量外)を塗ったザ・ココットに生地を入れて表面にオリーブ油を塗る。
    蓋をして生地が2倍程度に膨らむまで1時間以上置く。
  4. 生地が膨らんだら打ち粉の上に生地を取り出して形を整える。
  5. ザ・ココットに生地を戻して指でくぼみを作り、表面にオリーブ油を塗る。
    結晶塩とローズマリーをトッピングし、蓋をしてグリルに入れてケーキ・パンモード【強】で19分加熱し、余熱で10分置く。

フォカッチャ【材料:4〜6人分】

  • 強力粉・・・200g
  • 薄力粉・・・100g
  • 砂糖・・・15g
  • 塩・・・5g
  • ドライイースト・・・3g
  • オリーブ油・・・20g
  • ぬるま湯・・・200ml

<トッピング>

  • オリーブ油・・・適量
  • 結晶塩・・・適量
  • ローズマリー・・・適量