生姜のかわりに粉山椒、爽やかでスパイシーな、豚の山椒焼きです。
- 玉ねぎを1cm幅のくし切りにし、豚肉は筋を切って片栗粉をまぶす。
ポイント
片栗粉をまぶしておくことで、しっとりとした仕上がりになり調味料も絡みやすくなる
- ボウルに酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、豚肉を広げ入れて焼く。
豚肉の片面に焼き色が付いたらひっくり返し玉ねぎと調味料を加えて具材と絡め、お肉に照りが出てきたら粉山椒を加える。
ポイント粉山椒は最後に加えて香りを引き立たせる
- キャベツの千切りと一緒に器に盛り付ける。