ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

フィッシュ&チップス

おつまみにピッタリ。イギリスの国民食、フィッシュ&チップスです。

  1. じゃがいもは1cm幅の棒状にカットして、水にさらし水気を拭き取る。
  2. 鮭は皮を取り除いて両面に塩、コショウを振り薄力粉をまぶす。
  3. 160度の油でじゃがいもを揚げ、薄く揚げ色が付いたら一度取り出す。
  4. ボウルに衣の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
    ポイント衣は揚げる直前に準備する
  5. 鮭に衣をつけて180度の油で揚げる。
    鮭の片面に揚げ色が付いたらひっくり返し、じゃがいもを戻し入れる。
    ポイントじゃがいもを二度揚げしてカリッと仕上げる
  6. 器に盛り付け、お好みで塩を振ってレモンを添える。

フィッシュ&チップス【材料:2人分】

  • じゃがいも・・・200g
  • 生鮭・・・2切れ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • 揚げ油・・・鍋の底から1cm
  • レモン(くし切り)・・・適量

<衣>

  • 薄力粉・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ 1/4
  • 塩・・・少々
  • 水・・・60ml