お手軽なのに本格的。南アジアのスパイシーな炊き込みご飯、チキンビリヤニです。
- ボウルに、洗って水気をきったお米とバター、クミンシード、シナモンスティック、ローリエ、塩を入れて熱湯を注ぎ、混ぜ合わせて30分置く。
ポイント熱湯につけておくことで本場のインディカ米のようなぱらっとした仕上がりになる
- 鶏肉はひと口大にカットして塩を揉み込み、カレー粉、にんにく、しょうが、ヨーグルトを加えてマリネしたら30分以上置く。
ポイントカレー粉でマリネすると手軽に作れる
- 30分経ったら鍋に鶏肉を入れ上から水気を切った米をハーブごと加えて、パクチーとフライドオニオンを散らして水を注ぎ蓋をして強火にかける。
沸騰したら火を弱火にして10分炊く。
- 器に盛り付けパクチーをトッピングする。