ヤミーのレシピ帖

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放送内容

ヤンニョムチキン

油で揚げずにお手軽に、韓国の定番料理、ヤンニョムチキンです。

  1. 鶏肉はひと口大にカットしてボウルに移し酒、塩、コショウ、にんにくを加えて揉みこみ、片栗粉をまぶす。
    ポイント鶏肉はむね肉や手羽先を使ってもOK
  2. 合わせ調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、鶏肉の皮面を下にして入れ焼き色をつける。
    ポイント焼くときはなるべく動かさない
  4. フライパンの余分な脂を拭き取り、合わせ調味料を加えて絡める。
    器に盛り付け炒りごまを散らす。

ヤンニョムチキン【材料:2人分】

  • 鶏もも肉・・・300g
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 炒りごま・・・適量

<合わせ調味料>

  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ2