野菜のうまみたっぷり、イタリアトスカーナ生まれの食べるスープ、
アクアコッタです。
- なすとピーマンは1cm角にカットし、玉ねぎとセロリを粗みじん切りにする。
- グリルにバゲットを入れて3分焼く。
ポイントパンはバゲット以外に、硬くなってしまったパンを使ってもOK
- 鍋にオリーブ油をひき中火にかけ、玉ねぎとセロリを入れて炒める。
玉ねぎに透明感が出てきたらピーマンとなすも加えて炒める。
ポイント具材はキャベツやキノコなど旬の野菜でアレンジできる
- 野菜に油がなじんだらマト缶、塩、コショウを加えて炒め合わせる。
水を加えて蓋をして煮立たせ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。
- 卵を溶き入れ、再び煮立たったら火を止める。
焼いたバゲットを手でちぎって器の下に敷き、スープをかけて粉チーズを振りかける。