ヤミーのレシピ帖

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放送内容

アクアコッタ

野菜のうまみたっぷり、イタリアトスカーナ生まれの食べるスープ、
アクアコッタです。

  1. なすとピーマンは1cm角にカットし、玉ねぎとセロリを粗みじん切りにする。
  2. グリルにバゲットを入れて3分焼く。
    ポイントパンはバゲット以外に、硬くなってしまったパンを使ってもOK
  3. 鍋にオリーブ油をひき中火にかけ、玉ねぎとセロリを入れて炒める。
    玉ねぎに透明感が出てきたらピーマンとなすも加えて炒める。
    ポイント具材はキャベツやキノコなど旬の野菜でアレンジできる
  4. 野菜に油がなじんだらマト缶、塩、コショウを加えて炒め合わせる。
    水を加えて蓋をして煮立たせ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。
  5. 卵を溶き入れ、再び煮立たったら火を止める。
    焼いたバゲットを手でちぎって器の下に敷き、スープをかけて粉チーズを振りかける。

アクアコッタ【材料:2人分】

  • なす・・・1本
  • ピーマン・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • セロリ・・・1/2本
  • バゲット・・・40g
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • トマト缶(カットタイプ)・・・200g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 水・・・2カップ
  • 卵・・・1個
  • 粉チーズ・・・適量