ヤミーのレシピ帖

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放送内容

梅チキンカツ

梅ペーストでさっぱりといただける、梅チキンカツです。

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にしボウルに移してみりん、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉を観音開きにして梅ペーストを塗って折りたたむ。
  3. バッター液の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 鶏肉に薄力粉をまぶしてバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶしつける。
    ポイント衣はが剥がれないようにしっかり付ける
  5. 160度の油できつね色になるまで揚げたら、一度取り出してしばらく置き余熱で火を通す。
  6. 油の温度を180度に上げて二度揚げする。
    ポイント二度揚げで外はサクッと中はジューシーに
  7. 食べやすい大きさに切り分けて、付け合わせのキャベツと青じそと一緒に器に盛り付ける。

梅チキンカツ【材料:2人分】

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • 梅干し・・・大2個
  • みりん・・・小さじ1
  • 黒コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • サラダ油・・・鍋底から1cm
  • キャベツ(千切り)・・・適量
  • 青じそ(千切り)・・・適量

<バッター液>

  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ3