梅ペーストでさっぱりといただける、梅チキンカツです。
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にしボウルに移してみりん、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
- 鶏肉を観音開きにして梅ペーストを塗って折りたたむ。
- バッター液の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉に薄力粉をまぶしてバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶしつける。
ポイント衣はが剥がれないようにしっかり付ける
- 160度の油できつね色になるまで揚げたら、一度取り出してしばらく置き余熱で火を通す。
- 油の温度を180度に上げて二度揚げする。
ポイント二度揚げで外はサクッと中はジューシーに
- 食べやすい大きさに切り分けて、付け合わせのキャベツと青じそと一緒に器に盛り付ける。