ヤミーのレシピ帖

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放送内容

グリーンカレーそうめん

ゆずこしょうを使ってタイ風に。グリーンカレーそうめんです。

  1. カレーペーストの材料をすべてミキサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
    ポイントゆずこしょうを加えることでタイ風の仕上がりになる
  2. フライパンにサラダ油をひき中火で牛肉を炒める。
  3. 牛肉に火が通ったらカレーペーストを加え炒め合わせ、ヤングコーン、パプリカ、なすを加えて炒め合わせる。
  4. ココナッツミルクを加えて煮立たせ、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 煮ている間にそうめんを茹で、冷水でしめる。
  6. カレーは最後にナンプラーと砂糖で味を調え、バジルをちぎって加え混ぜ合わせる。

グリーンカレーそうめん【材料:4人分】

  • 牛切り落とし肉・・・200g
  • なす(ひと口大)・・・1個
  • パプリカ(斜め薄切り)・・・1/2個
  • ヤングコーン(水煮・2等分)・・・100g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ココナッツミルク・・・200g
  • ナンプラー・・・適量
  • 砂糖・・・適量
  • そうめん・・・300g
  • バジル・・・6枚

<カレーペースト>

  • 干しエビ・・・大さじ1/2
  • ぬるま湯・・・1/4カップ
  • ししとう(ざく切り)・・・4本
  • にんにく(芽を取る)・・・2かけ
  • しょうが(ざく切り)・・・2かけ
  • 玉ねぎ(ざく切り)・・・1/4個
  • ゆずこしょう・・・小さじ2
  • ナンプラー・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • カレー粉・・・小さじ1