手軽に作れるのに本格的な味わい。タイの定番料理、トムヤムクン・ヌードルです。
- エビは殻をむいて背ワタを取り除き、殻を鍋に入れて中火でから煎りする。
ポイントエビの殻を出汁として使うことで、風味豊かなスープに仕上げる
- 水、セロリ、しょうが、赤唐辛子を加えて煮立たせて煮立ったらザルでこす。
- 空いた鍋にサラダ油をひき、中火で、玉ねぎとにんにくを加えてペースト状になるまで炒める。
ポイントしっかり炒めてうまみを引き出す
- 砂糖、ナンプラー、レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、出汁とココナッツミルクを加えて煮立たせる。エビ、マッシュルーム、ミニトマトを加える。
- 別の鍋でうどんを茹でて、冷水でしめる。
- 器にうどんとスープを盛りつけパクチーを乗せる。