ヤミーのレシピ帖

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放送内容

トムヤムクン・ヌードル

手軽に作れるのに本格的な味わい。タイの定番料理、トムヤムクン・ヌードルです。

  1. エビは殻をむいて背ワタを取り除き、殻を鍋に入れて中火でから煎りする。
    ポイントエビの殻を出汁として使うことで、風味豊かなスープに仕上げる
  2. 水、セロリ、しょうが、赤唐辛子を加えて煮立たせて煮立ったらザルでこす。
  3. 空いた鍋にサラダ油をひき、中火で、玉ねぎとにんにくを加えてペースト状になるまで炒める。
    ポイントしっかり炒めてうまみを引き出す
  4. 砂糖、ナンプラー、レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、出汁とココナッツミルクを加えて煮立たせる。エビ、マッシュルーム、ミニトマトを加える。
  5. 別の鍋でうどんを茹でて、冷水でしめる。
  6. 器にうどんとスープを盛りつけパクチーを乗せる。

トムヤムクン・ヌードル【材料:2人分】

  • 殻付きエビ・・・6尾
  • セロリ(薄切り)・・・10cm
  • しょうが(薄切り)・・・2かけ
  • 赤唐辛子・・・2本
  • 玉ねぎ(すりおろし)・・・1/4個
  • にんにく(すりおろし)・・・1かけ
  • マッシュルーム(2等分)・・・6個
  • ミニトマト(2等分)・・・6個
  • うどん(乾麺)・・・200g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水・・・2カップ
  • ナンプラー・・・大さじ4
  • レモン汁・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ココナッツミルク・・・200ml
  • パクチー(ざく切り)・・・適量