ヤミーのレシピ帖

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放送内容

沖縄風もずく天ぷら

磯の香りとふんわり食感が楽しめる、沖縄風もずく天ぷらです。

  1. もずくは水洗いして水気を拭き取り5cm幅にカットする。
  2. ゴーヤはワタを取り除き薄切りにする。
  3. ボウルにもずく、ゴーヤ、玉ねぎ、しょうがを入れ、塩と薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
    ポイント衣を付ける前に薄力粉をまぶすことで、水分が出にくく衣もしっかりとつく
  4. ボウルに卵、水(大さじ1)、塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 残りの水(大さじ1)を少量ずつ加えて衣の硬さを調節する。
    ポイントふんわりした衣が沖縄風
  6. 衣を付けて180度の油できつね色になるまで揚げる。
  7. 油を切って器に盛り、ウスターソースを添える。

沖縄風もずく天ぷら【材料:8個分】

  • もずく・・・正味100g
  • ゴーヤ・・・1/4本
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
  • しょうが(千切り)・・・1かけ
  • 塩・・・少々
  • 薄力粉・・・大さじ3〜
  • 揚げ油・・・鍋底から1cm
  • ウスターソース・・・適量

<衣>

  • 卵・・・1個
  • 水・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・50g
  • 塩・・・小さじ1/4