磯の香りとふんわり食感が楽しめる、沖縄風もずく天ぷらです。
- もずくは水洗いして水気を拭き取り5cm幅にカットする。
- ゴーヤはワタを取り除き薄切りにする。
- ボウルにもずく、ゴーヤ、玉ねぎ、しょうがを入れ、塩と薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
ポイント衣を付ける前に薄力粉をまぶすことで、水分が出にくく衣もしっかりとつく
- ボウルに卵、水(大さじ1)、塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
- 残りの水(大さじ1)を少量ずつ加えて衣の硬さを調節する。
ポイントふんわりした衣が沖縄風
- 衣を付けて180度の油できつね色になるまで揚げる。
- 油を切って器に盛り、ウスターソースを添える。