ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ギリシャ風ミートボール

ミントの爽やかな香りが口いっぱいに広がる、ギリシャ風ミートボールです。

  1. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、にんにく、卵、パン粉、塩、コショウ、ミントを入れて混ぜ合わせる。
    ポイントハーブはミント以外にオレガノやディルなど入れてもOK!
  2. 肉だねを丸めて小麦粉をまぶし、160度に熱した油で揚げ焼きにする。
  3. ボウルにプレーンヨーグルト、にんにく、塩を入れ混ぜ合わせてヨーグルトソースを作る。
    ポイントヨーグルトソースは肉料理と相性抜群
  4. ミートボールに火が通ったら油をきって器に盛り付け、ヨーグルトソースを添える。

ギリシャ風ミートボール【材料:10個分】

  • 合いびき肉・・・250g
  • 玉ねぎ(すりおろし)・・・1/2個
  • にんにく(すりおろし)・・・1かけ
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・大さじ5
  • ミント(みじん切り)・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ3

<ソース>

  • プレーンヨーグルト・・・100g
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • 塩・・・少々