お酢の酸味としょうがの風味でさっぱりといただく、手羽元の煮物です。
- 手羽元に塩をまぶして揉み込む。
- しょうがを皮付きのまま千切りにする。
ポイントしょうがは皮の周りの香りが良いので、皮をむかずに使う
- 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、手羽元を入れて全体に焼き色をつけ、途中で余分な脂を拭き取る。
ポイント余分な脂を拭き取ることでさっぱりと仕上がる
- 鍋に黒砂糖、しょうゆ、米酢を加えて炒め合わせる。
- 水としょうがを加え、煮立ったら落し蓋と蓋をして弱火で10分煮込む。
- 10分経ったら蓋を開けて強火にし、水分が飛ぶまで煮詰める。
- 器に盛り付けて青じそを散らす。