ヤミーのレシピ帖

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放送内容

手羽元のさっぱり煮

お酢の酸味としょうがの風味でさっぱりといただく、手羽元の煮物です。

  1. 手羽元に塩をまぶして揉み込む。
  2. しょうがを皮付きのまま千切りにする。
    ポイントしょうがは皮の周りの香りが良いので、皮をむかずに使う
  3. 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、手羽元を入れて全体に焼き色をつけ、途中で余分な脂を拭き取る。
    ポイント余分な脂を拭き取ることでさっぱりと仕上がる
  4. 鍋に黒砂糖、しょうゆ、米酢を加えて炒め合わせる。
  5. 水としょうがを加え、煮立ったら落し蓋と蓋をして弱火で10分煮込む。
  6. 10分経ったら蓋を開けて強火にし、水分が飛ぶまで煮詰める。
  7. 器に盛り付けて青じそを散らす。

手羽元のさっぱり煮【材料:2人分】

  • 手羽元・・・6本
  • 塩・・・小さじ1/4
  • しょうが・・・2かけ
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 黒砂糖(粉末)・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 米酢・・・大さじ1
  • 水・・・1カップ
  • 青じそ(千切り)・・・適量