ヤミーのレシピ帖
放送内容
香味野菜の春巻き
香り豊かな香味野菜たっぷりの春巻きです。
- 長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがと青じそは千切りにする。
ポイント春巻きは香味野菜と相性が抜群
- 鶏ささみをそぎ切りにする。
- カットした具材をすべてボウルに移して、塩とごま油を加えて和える。
- 春巻きの皮に具材を乗せて巻き、皮の端を小麦粉を水で溶いた液を付けて止める。
- 180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
ポイント揚げ物のコツはできるだけ動かさないこと
香味野菜の春巻き【材料:10本分】
- 長ねぎ・・・80g
- しょうが・・・30g
- 青じそ・・・10枚
- 鶏ささみ・・・150g
- 塩・・・小さじ1/4
- ごま油・・・小さじ2
- 春巻きの皮・・・10枚
- 小麦粉・・・小さじ2
- 水・・・小さじ2
- 揚げ油・・・鍋底から1cm
- ポン酢しょうゆ・・・適量