ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

香味野菜の春巻き

香り豊かな香味野菜たっぷりの春巻きです。

  1. 長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがと青じそは千切りにする。
    ポイント春巻きは香味野菜と相性が抜群
  2. 鶏ささみをそぎ切りにする。
  3. カットした具材をすべてボウルに移して、塩とごま油を加えて和える。
  4. 春巻きの皮に具材を乗せて巻き、皮の端を小麦粉を水で溶いた液を付けて止める。
  5. 180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
    ポイント揚げ物のコツはできるだけ動かさないこと

香味野菜の春巻き【材料:10本分】

  • 長ねぎ・・・80g
  • しょうが・・・30g
  • 青じそ・・・10枚
  • 鶏ささみ・・・150g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • ごま油・・・小さじ2
  • 春巻きの皮・・・10枚
  • 小麦粉・・・小さじ2
  • 水・・・小さじ2
  • 揚げ油・・・鍋底から1cm
  • ポン酢しょうゆ・・・適量