ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

ルーローファン

五香粉(ウーシャンフェン)が味の決め手! 台湾の郷土料理、ルーローファンです。

  1. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
  2. キッチンペーパーで余分な脂を拭き取って、酒、しょうゆ、オイスターソース、しょうが、黒砂糖を加えて炒め合わせる。
    ポイント黒砂糖でコクをプラス
  3. 水、フライドオニオン、五香粉を加える。
    ポイント五香粉で手軽に台湾風の味付けに
  4. 煮立ったら蓋をして弱火で10分煮込む。
  5. 10分経ったら蓋を開けて強火にし、水分が飛ぶまで煮詰めたら、ご飯の上にかける。
  6. 茹で卵を添えて小ねぎを散らす。

ルーローファン【材料:2人分】

  • 豚ひき肉・・・200g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 黒砂糖(粉末)・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • 水・・・150ml
  • フライドオニオン・・・大さじ2
  • 五香粉・・・小さじ1/2
  • 茹で卵(2等分)・・・1個
  • ご飯・・・2人分
  • 小ねぎ(小口切り)・・・適量