五香粉(ウーシャンフェン)が味の決め手! 台湾の郷土料理、ルーローファンです。
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
- キッチンペーパーで余分な脂を拭き取って、酒、しょうゆ、オイスターソース、しょうが、黒砂糖を加えて炒め合わせる。
ポイント黒砂糖でコクをプラス
- 水、フライドオニオン、五香粉を加える。
ポイント五香粉で手軽に台湾風の味付けに
- 煮立ったら蓋をして弱火で10分煮込む。
- 10分経ったら蓋を開けて強火にし、水分が飛ぶまで煮詰めたら、ご飯の上にかける。
- 茹で卵を添えて小ねぎを散らす。