抹茶の風味が口いっぱいに広がる、もっちり食感の、和風プリンです。
- 鍋にグラニュー糖、抹茶、片栗粉、粉寒天を加えて混ぜ合わせる。
ポイント先に粉類を混ぜておくことでダマになりにくくなる
- 水を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる
- 中火にかけて混ぜ合わせながら、とろみがつくまで温める。
牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
ポイント混ぜ合わせる際は泡が立たないように注意する
- 水を張ったボウルに鍋底を付けて混ぜながら粗熱をとる。
- 容器にプリン液を流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 鍋に黒砂糖と水を入れる。
砂糖が溶けて、とろみがつくまで火にかけ黒みつを作る。
ポイント黒みつは冷蔵保存で1か月ほど日持ちするので、他の料理にも使える
- プリンの上から黒みつをかける。