ヤミーのレシピ帖

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放送内容

抹茶プリン

抹茶の風味が口いっぱいに広がる、もっちり食感の、和風プリンです。

  1. 鍋にグラニュー糖、抹茶、片栗粉、粉寒天を加えて混ぜ合わせる。
    ポイント先に粉類を混ぜておくことでダマになりにくくなる
  2. 水を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる
  3. 中火にかけて混ぜ合わせながら、とろみがつくまで温める。
    牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
    ポイント混ぜ合わせる際は泡が立たないように注意する
  4. 水を張ったボウルに鍋底を付けて混ぜながら粗熱をとる。
  5. 容器にプリン液を流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  6. 鍋に黒砂糖と水を入れる。
    砂糖が溶けて、とろみがつくまで火にかけ黒みつを作る。
    ポイント黒みつは冷蔵保存で1か月ほど日持ちするので、他の料理にも使える
  7. プリンの上から黒みつをかける。

抹茶プリン【材料:3個分(200ml容器)】

  • 抹茶・・・小さじ2
  • グラニュー糖・・・大さじ4
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 粉寒天・・・2g
  • 水・・・200ml
  • 牛乳・・・200ml

<黒みつ>

  • 黒砂糖・・・80g
  • 水・・・50ml