ヤミーのレシピ帖

ヤミーのレシピ帖

放送内容

丸ごと玉ねぎのトマトシチュー

玉ねぎが丸ごと1個入った、見た目も豪華なトマトシチューです。

  1. 玉ねぎは十字に切り目を入れて間にバターを挟む。
    ポイントバターを挟んでうまみを引き出す
  2. 厚手の鍋にトマト缶、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
  3. 玉ねぎを並べ入れてローリエを加え、蓋をして中火にかける。
    ポイント少ない水分で煮ることで味が濃厚に
  4. 沸騰したら火を弱めて25分煮る。
  5. 器に盛り付けて粉チーズと黒コショウを散らす。

丸ごと玉ねぎのトマトシチュー【材料:4人分】

  • 玉ねぎ・・・4個
  • バター・・・40g
  • トマト水煮缶(ホール)・・・1缶
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • ローリエ・・・1枚
  • 粉チーズ・・・適量
  • 粗びき黒コショウ・・・適量